Как рассчитать свадебный бюджет?

бюджет свадьбы, свадебный бюджет

 

Как сэкономить на свадьбе?

Екатерина Орос, руководитель студии свадеб "Oros Wedding":

"Все чаще вижу этот вопрос в свадебных блогах и форумах. И честно сказать меня очень расстраивает такая формулировка и отношение к собственной свадьбе большого числа молодоженов, ведь никто не спрашивает, как сэкономить, например, на Новом Году или на своем Дне Рождении или на летнем отдыхе, почему-то эти вещи неприкосновенны и есть стремление отпраздновать эти события красиво, волшебно и должным образом, а готовиться к ним заранее. А разве создание семьи менее достойный праздник? Разве вам не хотелось бы рассказать своим детям о своем свадебном дне, о том, что в нем было особенного? Неужели вера в то, что это одно из важнейших событий в жизни совсем пропала в современном обществе?"

Мне с трудом вериться, что невесты в глубине души мечтают о том, как бы уменьшить затраты, а не о том, как сделать этот день неповторимым и сказочным, и вопрос о стоимости здесь уже не играет значения, так как дело в самом мышлении и отношении к этому дню. Совсем не обязательны миллионы, чтобы сыграть красивую свадьбу, важно ваше желание приложить к ней душу, правильное распределение средств и четкое понимание с чего начать организацию свадьбы.

 

И вместо того, чтобы спрашивать, как сэкономить на свадьбе, задать более рациональный и уместный для такого повода вопрос - как правильно распределить бюджет свадьбы. 

свадебный бюджет, свадьба своими руками, бюджет свадьбы

 Я абсолютно согласна с тем, что никто не хочет переплачивать зря и важно знать цену деньгам, ведь как известно: "копейка рубль бережёт" и стремиться получить все самое лучшее по лучшей цене - это естественно!

Поэтому, дорогие невесты и женихи, предлагаю внимательно рассмотреть планирование свадьбы поэтапно и распределение свадебного бюджета - основных моментов, на что стоит вложиться, а где траты могут быть излишними и как их можно уменьшить.

Изначально важно понимать, что есть разное качество услуг, и по-настоящему КАЧЕСТВЕННАЯ УСЛУГА СТОИТЬ ДЕШЕВО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ! 

 

Хочу привести пример, понятный, наверное, в большей мере невестам - о сумках! 

Вряд ли кто-то будет себя убеждать, что сумка, купленная в OGGI за 1000 рублей (не хочу никого обидеть, это просто пример) - практически такая же, как и сумка от Louis Vuitton, просто Louis Vuitton добавили фирменную эмблемку и стоят из-за этого дороже. Уверена, вы прекрасно понимаете, что это далеко от истины. У дорогих сумок совсем другое качество кожи и строчек и внутренней отделки, оно намного выше, я бы сказала как небо и земля и такая сумка прослужит вам не один и не два сезона.

И в организации свадьбы работает точно такой же принцип - каждая услуга стоит определенных денег, важно понимать, за, что вы платите и на, что можете рассчитывать.

 

Итак, основные моменты, как рассчитать бюджет свадьбы или организация свадьбы самостоятельно с чего начать: 

1. Ресторан на свадьбу

ресторан на свадьбу спб, банкетный зал фото, банкетный зал для свадьбы спб

Далеко не секрет, что подготовка к свадьбе начинается с выбора места торжества и многие пары задают вопрос, где провести свадьбу. И конечно же логично, что здесь каждый выбирает то, что ему хорошо знакомо и ближе. Одни привыкли к домашней кухне и семейным ресторанам, другие к клубным вариантам. Кто-то за авторские рестораны, а кто-то предпочитает маленькие кафе для чтения. Но главное важно понимать, чем отличаются рестораны для свадьбы в Санкт-Петербурге.

 

А отличия, я вам как организатор свадеб скажу, тут во многом: в вариативности меню, в свежести и экологичности продуктов, в обслуживании, в сервировке, в интерьере и даже в музыке на фоне. 

Сокращать расходы за счёт экономии на ресторане и меню или нет? - это индивидуальный выбор пары. Я лишь могу добавить, что даже в статусных ресторанах стоимость меню на человека может значительно варьироваться, в зависимости от заказа, потому что можно выбрать устрицы и шампанское Cristal, а можно салатик от шеф-повара. Естественно, бюджет увеличивается согласно вашему выбору! 

 

Каждый клиент определяет для себя сам, важно ли накормить гостей шикарно и удивить неизведанными яствами или важно, чтобы еды было достаточно, чтобы она была вкусной, но не устраивать из нее культ!

2. Фото и видео на свадьбу

фотограф на свадьбу спб, свадьба фотосессия

Пожалуй, это один из самых острых вопросов, и я всегда борюсь за качественную съемку. Для меня сравнимо с катастрофой видеть некачественные работы, когда я понимаю, что свадебный образ жениха и свадебный образ невесты искажены в кадре, а фантастическое кружево на платье невесты или с таким трудом идеально подобранная бабочка для жениха вообще никак не попали в кадр, что все снимки как будто неживые и однообразные, что в них нет ни воздуха, ни эмоций, не говоря уже о творческом начале, грамотной ретуши и заранее продуманного построения композиции фото. 

И даже, если свадьба очень бюджетная я буду до последнего доносить значимость фото и видео - ведь это то, что останется у вас после свадьбы и сохранит ваши воспоминания, поможет еще раз пережить эмоции свадебного дня! Это то, что увидят ваши близкие и ваши дети.

Но если бюджет у вас до предела ограничен, то мой совет лучше выбрать что-то одно, но высокого качества.

3. Ведущий на свадьбу

ведущий на свадьбу спб, ведущий на свадьбу санкт петербург

Прежде всего хотелось бы сказать, что ведущий - это лицо мероприятия! Это тот человек, который задает тон и атмосферу всего праздника, чтобы ваш свадебный день или вечер был ярким, легким и веселым, а не сводился к обыденному застолью. 

По запросу ведущий на свадьбу Санкт-Петербург можно выделить несколько категорий: 

* Ведущие за 5 - 15 тысяч рублей и зовутся они - тамада. 

Тамада - это, опять-таки ни в коем случае не хочу задеть чьи-то чувства, "на все руки мастер"! Он или она и музыку сами переключат и отвечают за свет и звук без помощников, и песню споют и станцуют и шоу мыльных пузырей устроят и на песке рисунок. Как правило, тамада может все, но какое будет качество при условии, что один человек берется за все и сразу? Думаю ответить, вы можете сами. Но кому-то с ними достаточно комфортно. 

Кто-то скажет, но ведь благодаря тамаде можно реально сэкономить? Да, если такой результат устраивает. Моих клиентов такой результат точно не устроит! 

* Ведущих высокого уровня профессионализма, но не особо медийных, которых вы обычно не видите на экранах телевизоров и в кино. Как правило, за 30-50 тысяч рублей вы уже можете выбрать хорошего ведущего - интеллигентного, с тонким чувством юмора, который работает в паре со своим диджеем на собственном оборудовании, и не ведёт все свадьбы как под копирку по одному сценарию, а для каждой пары готов предложить программу с учетом пожеланий. Просто его лицо не столь известно, хотя при этом он проводит и корпоративные мероприятия и имеет актерское или режиссерское образование или вообще закончил курсы ораторского искусства.

*И медийных ведущих, гонорары которых начинаются от 200/300 тысяч рублей в среднем и могут не ограничиваться и 1-2 миллионами, если речь идет о популярных российских ТВ-ведущих и звездах кино. Можно и Ивана Урганта и Сергея Светлакова или Дмитрия Нагиева пригласить, но это уже определенный свадебный бюджет.

 

Пригласить ведущего за 10 тысяч рублей, за 50, за 300 или за 1 млн?! Это индивидуальный выбор каждой пары, однако важно трезво понимать, что вы хотите получить! 

4. Музыка на свадьбу

музыка для свадебного танца, песни для первого танца

Музыкальное сопровождение свадебного банкета предполагает разные варианты по ценовой политике и здесь как раз-таки можно или уменьшить бюджет или увеличить на свое усмотрение. Можно пригласить диджея, который, работает в паре с ведущем, и его цена включена в стоимость ведущего, что не потребует никаких лишних вложений. Если бюджет позволяет и есть желание, то можно и музыкальную группу позвать, а станцевать первый свадебный танец под живую музыку, согласитесь, это очень романтично. Цены варьируются: это может быть 15/30 тыс. рублей за сольное музыкальное выступление, например, саксофонист или пианист, а за 40-100 тыс. руб - это уже целая группа, которая будет играть живую музыку, включая вокал, музыкантов и звуковое техническое оборудование.

5. Декор и флористика на свадьбу

оформление свадьбы, декор и флористика

Это один из параметров бюджета, который напрямую зависит от ваших пожеланий, здесь можно как и увеличить его до максимума, так и урезать до минимума. Однако, не забывайте, что во флористике и декоре есть моменты, которые присутствуют почти всегда! Это свадебный букет невесты и бутоньерка для жениха, пригласительные и план рассадки гостей на банкете, оформление президиума. Также и столы гостей, помимо блюд, неплохо было бы украсить и цветочными композициями, а можно оформить и welcome-зоны и фото-зоны для гостей, где они смогут сфотографироваться на память.

 

Выездная церемония также предполагает авторские композиции, украшение арки или более интересные дизайнерские решения, а флористика и декор стоят абсолютно разных денег! 

Кто-то может выбрать бюджетное оформление свадьбы тканью, а кто-то оформление свадьбы цветами и роскошными композициями в совокупности с оригинальными элементами декора. И как следствие получается, что этот пункт бюджета - оформление зала на свадьбу, может обойтись в 20-30 тыс. руб. и в 70/100 и 300-500 тыс. руб., в зависимости от объема работ и вашего вкуса.

 

Но однозначно одно, что хорошая флористика, не может опять-таки стоить дешево, я бы ни в коем случае не экономила на букете, лучше сделать поскромнее композиции на столы. Качественный букет за 1000-2000 рублей - это утопия сейчас, мне доводилось еще не будучи организатором видеть слезы на глазах невест, которые решили сэкономить на букете и получали нечто похожее на веник с увядшими цветами и пожухлыми листьями, а ведь букет у вас будет запечатлен на многих снимках. Вряд ли вы хотите оказаться на их месте, поэтому к выбору флориста лучше отнестись с чувством и толком.

6. Шоу-программа на свадьбу 

песочное шоу на свадьбу

Это как раз тот пункт, который можно сократить, а и при очень ограниченном бюджете даже полностью от него отказаться. Мне не понять свадебные торжества, на которые пригласили сразу и иллюзионистов, танцоров и балет и песочное шоу с мыльными пузырями, но при этом столы пустые, на них нет даже ни одного маломальского цветочка.

В шоу-программу не обязательно включать очень много дорогих номеров, глаза наоборот разбегаются при чрезмерном количестве и все может приестся, лучше взять что-то в качестве изюминки. Поэтому шоу-программа это то, что можно поставить во вторую очередь и выбрать, с учетом того бюджета, которым вы будете свободно располагать, после выбора всех самых важных составляющих свадьбы. 

7. Стилист на свадьбу

свадебная прическа, свадебный макияж, свадебный стилист

Да и чуть не забыла, еще один из важных параметров, который нужно учитывать - это выбор стилиста. Я всегда рекомендую не пожалеть денег на пробный макияж и прическу. Как иначе вы можете узнать, насколько профессионален мастер, и справится ли он с поставленной задачей? Как долго продержится макияж, и пойдут ли вам небесно голубые тени? А может та прическа, которую вы задумали вовсе не подойдет, и ваше платье на свадьбу не будет гармонировать с образом. Вы хотите это выяснить в день торжества или заранее и успеть подобрать другой вариант? Думаю, комментарии здесь излишни.

8. Алкоголь на свадьбу

алкоголь на свадьбу, шампанское на свадьбу, алкогольный калькулятор

Здесь также как и при выборе шоу-программы можно как значительно сократить, так и увеличить бюджет. Можно купить много дорогих напитков, а можно и бюджетных, но все-таки я бы советовала подойти внимательно к качеству алкоголя.

Многие молодожены из-за боязни, что алкоголя не хватит закупают его чрезмерное количество, что оно потом еще 2/3 года хранится и распивается на Дни Рождения и Новые Года. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться алкогольным калькулятором, знаниями организаторов и рестораторов, о том, сколько алкоголя будет достаточно, а также поинтересоваться у гостей о их предпочтениях в напитках, дабы избежать совсем ненужных и чрезмерных трат.

Подобрать хорошие услуги - не сложно, если понимать соотношение цена-качество. Это уже залог успеха! 

образ жениха и невесты

Но все-таки я рекомендую, если вы хотите действительно ГРАМОТНО РАСПРЕДЕЛИТЬ БЮДЖЕТ свадьбы, обращаться в свадебное агентство! Так как никто так хорошо не ориентируется в ценах свадебной индустрии, как организатор свадеб, который знает, как избежать лишних трат, как можно получить скидку, а на чем экономить не стоит ни в коем случае! Более того, существующие дружественные отношения со многими свадебными специалистами, позволяют получить самые лучшие услуги по самой разумной стоимости, а организация свадьбы под ключ при таких знаниях окупается быстро и сполна.

 

Искренне Ваша,

Екатерина Орос  - свадебный организатор. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0